杨维刚同志在湖南省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛闭幕式上的讲话

2013-07-12 00:00:00 30

同志们:

     湖南省第三届测绘地理信息行业职业技能竞赛圆满完成了各项赛程,今天就要落下帷幕。来自全省测绘地理信息行业的57支参赛队、114名参赛选手,参加了地籍测绘和地图制图两个项目的技能竞赛。这次竞赛是我省测绘地理信息史上空前的一次盛事,是我省举办测绘地理信息竞赛以来组织规模最大、竞赛级别最高的一次技术比武活动。经过大家的共同努力,竞赛取得了圆满成功。

     一、各级高度重视,积极做好准备工作

     这次地籍测绘与地图制图技能竞赛是对全省测绘地理信息行业技能素质的一次全面检阅,省国土资源厅(省测绘地理信息局)、省人力资源和社会保障厅、省总工会都非常重视,把竞赛定为省级一类竞赛。三个部门密切配合,精心组织,从技术、人力、财力上确保了竞赛顺利进行。各市州也很重视,多个市州也是三家合办赛事,为参加省级竞赛选拔优秀选手,今年以来在全省形成了盛况空前的测绘地理信息大竞赛,为测绘地理信息事业发展起到了积极的推动作用,在社会上产生了广泛的影响。

     二、互相学习交流,培养测绘技能人才

     竞赛是形式,也是为参加全国竞赛做好人才准备。同时,通过竞赛营造学知识、钻技术的氛围,总结交流人才培养和储备方面的经验做法,特别是市州局和测绘单位领导现场观摩,发现自己的不足和与兄弟单位的差距,互相学习,取长补短,促进全省测绘地理信息事业平衡发展。

     这次竞赛选拔出来的优秀选手,所在单位要尽快组织集中培训、强化训练,争取在速度、精度等各方面有新的提高,从心理素质、技能水平上做好赛前准备,争取在6月举行的全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中获得好成绩,为湖南测绘地理信息行业增光添彩!

     三、正确认识测绘地理信息事业发展趋势,扎实做好本职工作

     我省在上一届全国竞赛中取得了好成绩,省第一测绘院获得了工程测量项目团体一等奖,廖志生和秦庆祚两位同志分别获得个人一、二等奖。测绘地理信息是一个理论与技术要求都非常高的行业,从业人员方面,有院士、专家,也需要技工、能手。装备方面,有无人机航摄系统、采集车等高端设备,也需要全站仪、水准仪等常规设备。技术方面,需要理论的不断创新,也需要实践经验的积累。你只要学习好业务强,成为技术能手也是大有作为的。这几年测绘地理信息事业发展很快,特别是数字湖南作为省委省政府提出的“四个湖南”重要组成部分,它的中心内容是把所有的信息数字化,然后进行广泛应用。大家知道,人类所有的信息有80%与地理信息有关,如果离开测绘地理信息,所谓的现代信息化建设、数字湖南等,只是一句空话。测绘地理信息也关系到国土资源、城乡规划、重点工程、防灾减灾以及军事等战略安全,比如准确的军事打击就需要有准确的地理信息,国界勘查也要有精确的地理信息,可以说,测绘地理信息行业是一个非常特殊的行业。目前,我省测绘地理信息工作取得了长足的发展,全省有580家资质单位,甲级资质单位有32家,从业人员有几万人,年产值超过了17亿元。省厅直属测绘单位、多数甲级资质单位,这几年业务量都是成倍增加。

     地理信息与现代生活也密切相关。曾有人说二十世纪是计算机世纪,二十一世纪是生物世纪,我认为,生物世纪还没有到来,但计算机在我们测绘地理信息行业的应用,已经又进了一大步。最近有两个与测绘地理信息有关的新事件深入影响了我们的生活,第一个是谷歌眼镜的推出,戴上眼镜就可以显示与你相关的地理信息,有专家说,它的推出对人类今后的影响是重大革命式变化;第二个是无人机驾驶,最近,美国、法国、以色列都大力发展无人机驾驶,我国在这方面也是很先进的。这其中,与老百姓密切相关的,就是无人驾驶汽车,国防科技大学的无人驾驶汽车通过京珠高速,从长沙到武汉,行程286公里,其中自主超车67次。这些新鲜事物的推出都跟测绘地理信息有关,如果没有精确的地理信息,是行不通的。所以,作为测绘地理信息的从业人员,无论是院士,还是在一线进行测量的工作人员,都应该认真学习,加快知识更新频率,适应时代发展变化。我们举办这样的竞赛,就是为了适应这个要求,通过这次活动,产生积极的示范效应。希望各地各单位以这次竞赛为契机,广泛开展学知识、学技术、学技能的活动,不断提高广大从业人员的技能水平,为我省测绘地理信息行业更好地服务于全省经济社会发展作出更大的贡献。

 

电话咨询
学会咨询
学会概况