加强学习,不断提高测绘地理信息工作的能力和水平

2013-07-15 00:00:00 30


加强学习不断提高测绘地理信息工作
的能力和水平

金勇章
(2013年7月5日)

 


  今天,省测绘学会和省地图院在这里联合主办湖南省2013“地图学与GIS”学术论坛,特别邀请了香港中文大学博士生导师林珲教授,与我省测绘地理信息领域管理者、专家学者,齐聚湘江之滨,传业解惑,学习交流,共同探讨地图学与GIS专业学术问题。在此,我代表省国土资源厅对莅临论坛的专家学者、嘉宾表示热烈欢迎,对作学术报告的林珲教授表示衷心的感谢!
  我们这个时代,是测绘地理信息快速发展的时代,大至卫星上天,天宫对接、蛟龙潜海;小至汽车导航、手机定位、地理信息的应用正逐步深度融合于各行各业,进入千家万户。云计算、大数据、物联网等一系列新的应用模式、服务模式已经形成,巨大的地理信息需求,促进了测绘科技迅猛发展,地理信息产业以每年30%左右的速度快速增长。作为测绘地理信息的从业人员,无论是学者专家,管理工作者,还是技术工作者,都面临加快知识更新频率,掌握信息化测绘技术要求的挑战。作为测绘地理信息行业的新兵,我将努力学习地图学与GIS应用等方面的新知识、新技术,提升地理信息服务和管理决策水平,和全体同行一道共同为我省“数字湖南”与测绘地理信息工作作出应有的贡献。
     在这里,我也提三点希望。
    
一、 要提高认识明确战略目标
   从中央到地方,测绘地理信息事业提高到前所未有的高度。国家测绘地理信息局明确提出了“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的总体战略目标,作出了在地理空间框架基础上打造“天地图”平台的战备部署,并把“天地图”列为“天字号”工程加紧建设。要把“天地图”建设成基础地理信息数据资源最丰富的互联网地图服务网站,向社会公众提出权威、可信、统一的在线地理信息服务,形成具有国际影响力的民族品牌。陈肇雄副省长在今年全省国土资源工作会上也指出,要进一步理顺测绘地理信息管理体制,完成地理信息公共服务平台等重大基础测绘项目,为“数字湖南”搭建统一、权威、高精度的地理空间框架。
我们从事测绘地理信息工作的部门和人员要增强做好测绘地理信息工作的自豪感、责任感和使命感,不辱使命,不负重托,扎实推进“数字湖南”地理信息三大平台建设,创造测绘地理信息工作新辉煌。
      二、 要抓住机遇明确工作任务
   根据《数字湖南建设纲要》及国家测绘地理信息局确定的“强平台、扩服务、推监测、优结构、壮企业、建强国”的总体思路,结合我省实际,我们要抓好“数字城市”、“天地图”和第一次地理省情普查三大工作任务落实。目前有12个市州和茶陵、湘乡、道县、资兴四个县市纳入国家“数字城市”试点或推广计划,其中,长沙、株洲、郴州、益阳、湘潭已通过验收,其他市州正在加紧建设的前期准备。今年全省国土资源工作会议明确提出,2013年要加快“数字城市”建设,适时启动智慧城市建设试点。“天地图”是“数字湖南”的重要组成部分。市县国土资源部门要整合现有成果,配合做好全省统一、通用的地理信息公共平台。市州“数字城市”成果要加快与“天地图”省级节点的数据同构工作,以网络互联、服务聚合的形式纳入到“天地图”中,逐步通过技术手段消除信息孤岛,从而使用户能够享受到更全面、更完整、更详细、更准确的地理信息服务,把我省的“天地图”建成数据全面覆盖、内容丰富翔实、应用方便快捷、服务高速可靠、拥有自主产权的互联网地理信息服务的中国品牌。
现在市州“天地图”建设工作尚未全面铺开,希望没建好的市州要加快设计、加快进度、抓紧建设。已建成的要维护好、利用好、服务好、不断完善好。
      三、 要认真学习更新知识学有所成
    同志们,“数字城市”与“天地图”建设使命光荣、责任重大、任务艰巨。希望在座各位,尤其是市州局领导、测绘地理信息工作人员把握这次难得的学习机会,向专家请教,相互学习,共同探讨工作中遇到的技术难题、业务难题,增长见识,增强能力,不断提高解决和推进测绘地理信息工作的能力和水平。


(本文为省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局专职副局长金勇章在湖南省2013年“地图学与GIS”学术论坛上的讲话。)

 

电话咨询
学会咨询
学会概况