省自然资源厅一级巡视员、湖南省测绘地理信息学会理事长王善明同志在新型测绘体系建设技术研讨会上的讲话

2021-01-20 09:21:35 秘书处 78


图片关键词


    各位专家、会员代表、同志们:


    大家上午好!今天我们邀请测绘地理信息领域专家代表相聚星城长沙,共同探讨新型测绘体系建设工作。我谨代表省自然资源厅、省测绘地理信息学会,向出席本次大会的各位领导、专家、会员和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


    2020年,对我们测绘地理信息工作者来说,是特殊且具有划时代意义的一年。7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式建成开通,8月6日,主要用于资源普查、土地确权的高分九号04星成功发射,国家这些重大战略举措标志着测绘地理信息工作面临巨大变革,将迎来一个崭新的时代。当前,我们提出构建新型测绘体系是新时期测绘地理信息工作的新机遇、新挑战,是测绘地理信息科技快速发展的必然选择,是以3S为代表的技术体系走向与互联网、大数据、人工智能等高新技术深度融合的必然要求。


    今年的8.29是第17个测绘法宣传日,这次研讨会是我省测绘法宣传系列活动之一。新型测绘体系建设是当前贯彻落实测绘法的重要举措,借这个机会,我简单讲三点意见。


    一、对新型测绘体系建设的认识


    新型测绘体系建设到底是做什么?新型测绘体系建设是对当前测绘体系的继承和发展,是在保持其基础性和公益性不变的前提下,从建设内容、技术手段、产品形式、服务模式、管理方式等方面进行探索创新,逐步构建高效的生产、管理、服务体系,向社会提供鲜活的、丰富的测绘成果。


    对于新型测绘体系建设,我们要从三个方面来把握,一是构建新型测绘体系是一项系统性工程,涉及对测绘体系认知的提升,涉及测绘要素、技术方法、质量控制、成果体系、服务模式等多环节、全过程的科技创新和业务流程再造;二是构建新型测绘体系是一项长期性工作,标准体系、技术方法、队伍能力、管理水平等需要在实践中逐步提高和完善,测绘成果需要不断迭代升级。三是构建新型测绘体系建设要始终与服务自然资源“两统一”、生态文明建设和全省经济社会发展联系起来,按需测绘,提高效率,不断提升测绘地理信息工作的服务保障能力。


    二、构建新型测绘体系包括的主要内容


    一是要建立新的生产组织模式。新型测绘不是某一个行业、某一项技术的“孤岛”,其关键在于“互联网+”的环境下大数据融合和部门协同机制,我们要充分发挥政府管理的协同作用,汇集相关行政管理信息、众筹行业测绘成果,探索构建地理信息数据的动态更新组织模式,例如我们现在正在大力推进的“多测合一”工作,也是新型测绘体系建设的重要组成部分;二是要建立新的技术体系。综合运用三维激光扫描、倾斜摄影测量、卫星遥感、全息影像和地理实体数字化等现代化技术手段,提升地理信息数据的获取能力,提高数据采集的自动化程度和效率,构建面向服务、面向应用的技术支撑体系;三是要建立新的成果体系。充分利用高精度卫星导航定位、大地水准面精化等测绘科技发展的新成果、新技术,进一步完善现代测绘基准建设。通过开展智能化全息测绘等工作,生产全要素地形数据、全要素实景模型、高精度DEM、倾斜摄影模型、可量测实景等地理实体时空大数据成果;四是要建立新的服务模式。要将原来的被动提供地形图或产品,改变为主动向地理信息数据的需求者提供基于“互联网+”模式的数据下载、地图平台、高精度卫星导航定位等服务,并针对不同场景不同需求提供多形式、个性化的定制测绘服务,满足多元化市场需求。


    三、扎实做好新型测绘体系建设的试点工作


    刚才长沙市规勘院彦波院长、长沙市局国良副局长都讲到今年是长沙市规划勘测设计研究院成立70周年纪念。长沙市规勘院从上世纪50年代成立以来,始终坚持与祖国同行、与测绘共进,几代测绘工作者行万里路、测万卷图,把成果写在了长沙历史发展的大地上,为全省测绘地理信息事业发展做出了卓越贡献。在此祝愿市规勘院不断取得新的成就,再创新的辉煌。同时,希望市规勘院扎实做好新型测绘体系建设试点工作,充分发挥好先行先试作用,为我省新型测绘体系建设当好“开路先锋”。


    最后,希望大家利用本次技术研讨会多学习、多交流,为探索新型测绘体系建设总结经验、献计献策,以期取得丰硕成果。


预祝本次研讨会圆满成功,谢谢大家!


2020年8月25日



电话咨询
学会咨询
学会概况