赖馨正同志在湖南省测绘地理信息学会第十一次会员代表上的讲话

2020-07-02 00:05:45 guoguo 10

各位领导、各位嘉宾、各位代表,女士们、先生们:

大家上午好!今天,测绘地理信息行业的专家、学者、会员代表欢聚一堂,共商测绘地理信息发展大计,选举产生新一届理事会,安排部署学会工作。首先,我代表省自然资源厅,对会员代表大会的隆重召开表示热烈祝贺!向各位领导和会员表示衷心感谢和诚挚问候!非常感谢中国测绘学会、省科技厅、省科协各位领导一直以来对省测绘地理信息学会的关心厚爱,以及各位专家、学者和会员的支持信任。

省测绘地理信息学会是具有独立法人资格和公益性质的社会团体。学会第一届理事会成立于1965年8月,至今已有五十五年的历史,先后选举产生了十届理事会,是一个有着深厚文化底蕴、不断传承、不断发展的省级学会。第十届理事会在中国测绘学会、省民政厅、省科协的正确领导和精心指导下,在会员单位的大力支持和共同努力下,认真履职,扎实工作,圆满完成了各项任务,使学会有了长足、稳步的发展。今天第十届理事会完成了历史使命,但我们的测绘地理信息事业、测绘地理信息学会仍将蓬勃向前,迎接新的考验,创造新的辉煌。在未来的五年里,新一届学会要顺应新形势,把握新任务,体现新担当,展现新作为,推进学会各项工作健康运行,为服务全省经济社会发展,服务自然资源两统一职责履行,促进测绘地理信息科技创新与产业融合发展发挥学会应有作用。在此,我就测绘地理信息学会工作提几点意见。

一、要旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终将政治建设放在首位,切实把学会工作、广大会员和广大科技工作者的思想和行动统一到中央精神上来。加强党的基层建设,让党内政治生活严起来实起来,充分发挥学会党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党员干部政治建设、思想建设,营造团结协作、奋发向上的良好氛围。全面加强作风建设,强化学会秘书处、各专业委员会主动作为、履职尽责的责任意识,按照理事会制定的工作计划,发扬“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的作风,一以贯之,一抓到底,把各项任务落到实处。

二、要积极推动科技创新。今年5月29日,习近平总书记在给袁隆平等25位科技工作者代表的回信中强调:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”。“希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献”。学会要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,搭建好科技创新和学术交流的平台,紧密结合测绘地理信息科技创新创造的新任务和新要求,开展学术交流和技术研讨活动。特别要凝聚测绘地理信息行业和领域专家、学者的力量,提升科技创新和学术交流的针对性、有效性,在构建自然资源三维立体“一张图”、国土空间基础信息平台、卫星导航高精度位置服务、航空航天遥感监测自动解译及地理空间大数据的建设与应用等方面,攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,不断提升我省测绘地理信息科技实力和在全国的影响力。

三、要切实发挥桥梁纽带作用。充分利用学会这个平台,团结各会员单位和广大会员、科技工作者,加强交流、互通信息、共享成果、深化合作,促进行业各单位全面发展。同时,要广泛听取、及时反馈会员单位和社会公众的声音、诉求,在政府、行业、社会公众之间,架起通行顺畅的桥梁,形成紧密联系的纽带。要加强对全行业的引导,既要发挥好市场机制的作用,又要强化行业自律,切实加强诚信体系建设,督促广大会员恪守法规标准,遵守职业道德,履行社会责任,树立良好形象,为全社会提供优质的测绘地理信息服务。

四、要认真做好服务这篇文章。学会要按照章程的规定履行好职能职责,重点要做好三个服务,即服务于行政管理,服务于测绘行业,服务于社会发展。在服务行政管理方面,学会要针对两统一职责找准新的方位,聚集行业精英出谋划策,为行政管理提供技术支撑;在服务行业方面,学会应在资质监管、诚信考评、科技创新、人才培养方面发力,组织丰富多彩的考察交流、研发培训、学科建设等活动,同时为会员单位排忧解难,真正办成科技工作者之家,寓监管、自律于服务之中;在服务社会方面,要组织会员单位研发服务于公众、服务于百姓的社会化产品,大力宣传普及测绘法律法规和相关技术知识,开展丰富多彩的科普活动,不断扩大测绘科普品牌示范效应和测绘地理信息行业影响力。

各位领导、同志们,测绘地理信息学会既是一个有历史的学会,又是一个很年轻的学会,之所以说有历史,是因为已经走过了五十五个春秋,见证了改革开放的全过程;之所以说很年轻,是因为又注入了崭新的活力与源泉,所以我们对测绘地理信息学会工作、对测绘地理信息事业发展充满信心,希望大家不忘初心,牢记使命,再接再厉,再创佳绩,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

最后,预祝大会取得圆满成功,祝大家身体健康,工作顺利!

谢谢!


电话咨询
学会咨询
学会概况