掌上地图馆 - 西方近代地图发展(下)

2021-01-19 15:28:24 秘书处 47

地理大发现为地图制图学家提供的资料和数据,被迅速吸收和反映在地图集和地球仪上。从我国郑和揭开15世纪海上探险的序幕,到哥伦布、达·伽马和麦哲伦等的地理大发现,基本上奠定了世界地图的地理轮廓,荷兰制图学家墨卡托绘制的世界地图堪称地理大发现初期人类认识世界的出色总结。

随着欧洲资本主义萌芽的出现,航海家们怀着对黄金的欲望远航冒险,在长期的航海实践中积累了大量的远海经验及地理知识。

工业革命后,科学技术水平得到了提高,新的、高精度的测绘仪器相继发明,使测绘精度大为提高,三角测量成为大地测量的基本方法,很多国家进行了大规模全国性三角测量,为大比例尺地形测图奠定了基础。

11.中国新图志

本图作者卫匡国,原名马尔蒂尼(1614—1661年),出生于意大利特伦托,天主教耶稣会传教士,汉学家。1643年夏抵达澳门,游历大半个中国,对中国山川地理、人物掌故详熟于胸。同时,他又广交江南名士、达官贵人,致力学习汉文华语,阅读中华典籍舆志,对中国历史文化极富造诣。1651年离华,途经德、法、英、比、挪威诸国,并将自己对于中国的地理、文化的认识灌输给欧洲。

图片

(卫匡国,图片来自于网络)

后1657年4月动身返回中国,同行还有南怀仁等16名耶稣会传教士,并觐见顺治帝。卫匡国被称之为大汉学家,是因为他在欧洲游说期间,用拉丁文撰写了4部介绍中国历史、地理和文化的著作——《中国上古史》《中国新图志》《论鞑靼之战》《汉语语法》。

图片

(图片来自于中国地图出版集团中国地图文化馆)

《中国新图志》是一部完整的中国地理著作,卫匡国将自己在旅行中的所见所闻,与他在当时西方文献中读到的有关中国的内容融合在一起,史料丰富、多样,出版后取得巨大成功。该书成为当时欧洲了解中国地理的必读之书,曾被译成几种欧洲文字出版,卫匡国也因此被称为“西方研究中国地理之父”。

12.坤舆全图

本图作者南怀仁,原名费迪南·韦尔比斯特(1623—1688 年),字敦伯,又字勋卿,比利时人,耶稣会传教士。他于1659年到达中国,起初在陕西传教。1660年奉召入京修历。康熙八年(1669年),南怀仁特命治理历法,授钦天监监正、太常寺卿,又加通政使司通政使等职。卒谥勤敏,为在中国任官传教士中身后唯一有谥号者。康熙十三年(1674 年),他与蒋友仁(法国耶稣会传教士米歇尔·伯努瓦的中文名,1715—1774 年)仿明末所绘之坤舆万国全图,刊印成屏风式世界地图,称为坤舆全图。

图片

(图片来自于中国地图出版集团中国地图文化馆)

随后又与蒋友仁刊印《坤舆图说》,分二卷,以作说明。上卷论述自然地理,地体之圜,地月关系、南北两极、地震、山岳、海水之动、潮汐、江河、气行、风、云、雨、四元行之序并其术、人物等十余章。下卷载国外诸国城池山川风土物产,分亚细亚、欧罗巴、利未亚(即非洲)、南北阿墨利加(美洲)五大洲,附珍禽异兽图说 25 幅,而终之以西洋七奇图说,及其与人文地理之关系,颇可增广当年国人之“异闻”。

图片

(图片来自于网络)

图片

(图片来自于网络)

13.法国地图

法国卡西尼家族用三角测量法对法国进行测量并绘制了第一幅《法国地图》,这是对整个法国进行首次精确勘测的成果。

图片

(图片来自于中国地图出版集团中国地图文化馆)

卡西尼家族四代都掌管着巴黎天文台,他们依据可验证的测量与量化的严格科学原理,相继进行了一系列全国性测量,将测地法和三角测量结合起来,该方法影响了西方日后所有的地图制作。他们运用的原理依然被大多数现代的科学地图使用,从世界地图集到英国地形测量局和线上地理空间应用,全都是遵循着卡西尼家族最先提出并实践的三角测量和测地方法。

图片

(图片来自于网络)

14.自然地图集

19世纪德国人贝格豪斯绘制的《自然地图集》是世界上最早出版、内容较完善的专题地图集,这本自然地理综合地图集包括地质地形、气象气候、水文、地磁、植物地理、动物地理、人种民族等专题内容。

图片

(图片来自于中国地图出版集团中国地图文化馆)

专题地图集是以反映某类专题信息为核心的地图集,如:反映自然要素的气候图集、地质图集、水文图集、土壤图集;反映经济与人文要素的人口图集、经济图集、农业图集;反映其他学科学术研究成果的历史图集、教育图集、医学图集等。

在评论区告诉小图,你所知道的最冷门的专题地图集有哪些呢?留言吧!

15.大清邮政公署备用舆图

这幅图将作为我们“掌上地图馆——地图之史”中介绍的最后一幅地图,虽然它不是西方人绘制,但是却是清朝时期结合中西方测绘技术完成的。这是一幅中英对照,以黑、红两色套印,表示清光绪年间全国邮政状况的专题地图。

邮政是近代社会的产物,起源于欧洲。19世纪以前,中国情报信息的传递是依赖传统邮驿。直到李鸿章说服光绪皇帝同意开办“大清邮政”。清政府任命英国人赫德任总邮政司,设邮政总局。

图片

(图片来自于中国地图出版集团中国地图文化馆)

这幅地图内容丰富,除表示省、府、州、厅、县等行政单位外,还划分了邮政地区,分别表示了送递快信邮路、航运邮路、海运邮路、铁路运输邮路,以及电报局的分布等。地图最大的特点是将邮政专题要素与底图要素用红黑两色分别表示,红色的专题要素突出在第一平面上,使得主题内容突出醒目。这与现代专题地图的编制思想基本一致。地图从设计思想到表现手法,都向现代专题地图迈进了一大步。

图片

图片

(图片来自于中国地图出版集团中国地图文化馆)


电话咨询
学会咨询
学会概况